湖光山色中的瑞士——卢塞恩

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卢塞恩,卢塞因这个名字在国内都把它译为琉森,我倒更喜欢琉森这个名字,因为觉得它更有诗意。我之所以知道琉森,是因为我家附近一家旅行社作的广告,这家旅行社每次宣传瑞士的旅行线路,其中的主要景点都有琉森,称它为欧洲最美丽的小镇。因此在我的想像中,琉森是一个很”小“的,且具有浓郁乡土风情的”镇子“。在琉森一下火车,走出火车站,立刻看见了中央火车站那高大雄伟的建筑,在蓝天白云的衬托下显得气派非凡,火车站前面不远处就是一条河,目光所及,可以看到河上有三座桥,离火车站最近的桥最宽,不仅可以人行,还可以行车;第二座桥是一座廊桥,因为是斜跨河面,看起来比较长;第三座桥是一座人行桥;河岸上排列着一幢幢欧式洋楼,洋楼的底层是一间接一间的商铺和酒吧,街道上和桥上人流熙熙攘攘。如此这般景象,让我马上意识到,原来旅行社所传达的完全是错误信息,琉森既不“小”,也不“乡”,而是一个繁华的都市。

下午,我们首先去琉森最著名的景点“狮子纪念碑”,原以为“狮子纪念碑”应该在比较偏远的地方,没想到它就位于老城区的中心,离我们住的酒店不远,步行半小时就可以到达。走进一个绿树环绕的小公园,只见一汪池塘的后面有一座小小的石山,石山的山洞里卧着一头狮子的雕像。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上,雕像下方有文字描述了此事件的经过,当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵,瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,这次惨烈的事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军,由于著名的忠勇,教廷的这支瑞士近卫军一直服务到现在。这头石狮作为瑞士人忠贞坚毅的象征,成为了琉森最著名的景点。美国著名作家马克·吐温曾来到这里,看到“濒死的琉森狮子”时,称它为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。我在狮子像前注视了很久,以前看过很多狮子的雕像,但这头狮子的形态是那么的逼真,它所传递出来的那种悲壮确实让我深深地感动。

离开狮子纪念碑,我们去到穆塞格城墙,城墙建于1386年,原来与罗伊斯河上的木结构廊桥一起包围着整个旧城,组成陆地和水上的城墙。现在水上城墙只留下了卡佩尔桥和谷糠桥,陆上城墙现在只剩基本保存完好的900多米的一段。城墙上面有9座塔楼,但目前只有3座塔楼对公众开放。

我们登上城墙,很容易地找到了其中两个塔楼的入口,在Zyt 塔楼上,有最古老的城市钟,是1535年建造的,在每个整点,这个钟比所有其他的城市钟提前一分钟敲响。第三个塔楼的入口十分隐蔽,我们前前后后找了好几遍才找到。登上这座最高的塔楼,可以俯瞰整个旧城和远处的琉森湖。

沿着罗伊河,我们边欣赏风景边照相,慢慢就走到了谷糠桥前。谷糠桥始建于1408年,因为以前磨坊主时常将谷糠从这里倒入河中,由此而得名。桥长只有80米,但它不是一座直桥,中间有一个转弯。由于河床有坡度,所以桥下的河水十分湍急,桥旁还建有一道水闸,我猜想原来的磨房就在这里。

走上桥面,只见桥身和桥顶全部由粗大的木头构成,桥顶金字架的每个立面都有壁画,据说共有67幅,于1626年绘制完成,描述了当年欧洲的黑死病流行的景象,其寓意是无论富贵贫贱在死神面前都是平等的。桥的中央路段还有一个小小的礼拜堂。

到河对岸后再继续前行,远远就见到了卡佩尔桥。“卡佩尔”在德语中的意思为“小教堂”,因桥头不远有圣彼得教堂而得名。卡佩尔桥是琉森的名片,桥两侧的栏板上常年装饰以各色鲜花,看似一座花廊,桥顶的瓦片在阳光的照耀下发出金色的光芒,酷似一条横卧于河中的金龙,因而被称为是欧洲最美丽的桥。该桥始建于1333年,桥长约为200米,是琉森的水上城墙。但它也不是一座直桥,有两个小的转弯。廊桥顶部也有一幅幅彩画,共有110幅,画的内容多为琉森的历史风貌和英雄人物的故事,也是绘制于17世纪。在桥身中间折弯处旁边的礁石上,建有一座石头的八角型水塔,有34米高。水塔建于1300年前后,木桥是依附于水塔而建。水塔作为瞭望哨所,是城市防卫设施的一部分,还曾是战时保存战利品及财物的仓库,现在的水塔是琉森军械协会的会馆和古军械展示厅。

廊桥不远处就是圣彼得教堂,我们进到教堂中时,刚好傍晚六点钟,教堂里正在做弥撒,圣坛上神父领唱着一首圣曲,在低沉悦耳的歌声中,我们的心也好像进入了另一个世界。

走出教堂,继续沿着河岸一直走到罗伊斯河的出口,前面就是美丽的琉森湖了。琉森湖有瑞士最多的游湖线路和最大的内陆湖船队,包括5条古董蒸汽游船。坐游船从琉森出发,可以轻易达到瑞吉山,它是热门的滑雪及观光胜地;也可以到达拥有世界上最陡斜的齿轨式登山列车的皮拉图斯山脚下,此峰亦是琉森的门户。因为我们的时间有限,就没有选择走琉森的水上旅游线路。

从罗伊斯河出口我们又沿河返回到中央火车站前的大桥过河,很快就回到了我们住的街区。当时虽已是傍晚八点多钟,但天色仍如同白昼,我们悠闲地在街上漫步,狭窄的小巷中竟有高高矗立的教堂,街道两边的房屋外墙上画满彩色的壁画,让人如同徜徉在童话世界中一般。

在狭窄的街道之间有很多的小广场,每个小广场旁都有餐厅,餐厅前都有一些露天的座位,这些座位全都坐满了人,人们在这里吃饭、喝酒、聊天,看起来十分轻松和惬意。

回到我们住的酒店前面的小广场,一个老太太和一个中年妇女正带着一双儿女在这儿玩耍。我也坐在广场的长椅上休息,女儿则去附近的一家coop超市买东西。不一会,女儿提着大包的食品回来了,有水果、纯果汁、大盒的冰淇淋、两种鱼罐头和酸黄瓜,这么多东西共十二法郎,合人民币才八十元,比在国内的超市买还便宜。在瑞士的消费,主要贵在酒店,每晚的房费在210法郎至280法郎之间,合人民币约1300到1800多元。而在饭店吃饭和在超市买东西却都不算贵,所以看来瑞士本地人的生活成本并不如想像中那么高。住在这么美丽的城市,生活又如此舒适安逸,这里的人幸福指数一定很高吧!

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