葡萄酒之路上的任性慢时光

其实我并不曾在阿尔萨斯完整地住过一周以上,但我去过好多次,加起来日子就不少了。如果可以,我希望能在那里度过一个悠长的假期,白天在无边的葡萄园和如画的小村镇间随意游走,骑车、徒步、野餐、画画; 晚上找个好馆子来一杯,一百七十公里的路上103个产酒小村慢慢喝过去慢慢喝过去,一路喝到挂。

长假难得,短假还是有的。8月初有几天时间,按从前的脾气,我估计就飞到个没去过的国家了。而这次,我只想过几天静静晒太阳画画吃吃喝喝的慢日子,于是,我又回到了阿尔萨斯的葡萄田间。

葡萄酒之路上的小村镇几乎个个如画,以前去过的KAYSERSBERG、RIQUEWIHR、INGERSHEIM、 TURCKHEIM、AMMERSCHWIHR等等,个个都是极好的。8月是欧洲度假旺季,想清静又想费用低廉,就找了个叫ST-HIPPOLYTE的游人罕至的小村,一家数百年前的木筋屋改建的小旅馆,幽雅古朴舒适看得见风景的单人间,才60欧元。

村子真的很小,十五分钟可以逛完, 也没什么特别的景点。但在藏在葡萄园的绿色海洋里的这么个由充满童话色彩的木筋屋组成的小村,到处点缀着画画草草,处处洋溢着生活的喜悦,随便哪里都是”景“了,谁又稀罕什么”点“呢!

到达的时候是阴天,正好合适坐在街角画画,不晒。画到一半,似乎要下雨了,带回酒店一边喝冰红茶一边接着涂,真是惬意。唯一比较糗的是,不小心把笔放冰茶里涮了……

其实我最向往的,是租个自行车在葡萄园里游走。不过,8月的太阳实在过于热情,只好放弃骑车的想法,开着车随便瞎转吧。也没有什么明确的目标,也不开导航,风景就是我的方向,远远看到哪儿似乎不错就开过去, 构图就是刹车的标准,遇到心仪的风景,立刻找地方停车,拍照或者画画随兴致来。

RODERN是 ST-HYPPOLYTE附近一个极小的村子, 我去的时候一个游客都没有,却有非常干净的公厕,街头还有可饮用水的龙头。找了个树荫停车,一头扎进葡萄园,画了两张。8月的太阳真是厉害啊,虽然我戴着阔边草帽,没几分钟就还是既看不清眼前风景的颜色,也看不清自己涂的颜色了,纯粹跟着感觉瞎画。以前一直觉得梵高的用色太过强烈生硬,这下子能理解了,普罗旺斯的阳光比阿尔萨斯更厉害得多,他那纯粹是眼睛被晒花了的结果。【法国】葡萄酒之路上的任性慢时光 虽然阳光下写生并不象想象中那样容易,但置身于寂静的葡萄园中,眼前的山峦、平原、村庄如画卷般展开,开阔宏大却仿佛触手可及,那么美又那么真切,在这样独自与风景的对话里,内心油然生出平静的喜悦。

其实这次又去了葡萄酒之路上的名镇之一RIBEAUVILLE,一张照片没拍,因为人多店多,又在过什么玫瑰酒节,满街夸张廉价的装饰物,充满被旅游毁了的浮躁气息。还是喜欢哪些名气不大的小村,就象这次住的ST-HYPPOLTE,附近的BERGHEIM, 以前去过的AMMERSCHWIHR,NIEDERMORSCHWIHR等等,宁静从容,质朴优雅,无论存放生活和爱情,还是艺术和诗意,都妥妥的。

到葡萄酒之路上当然不仅仅是为了看风景的,吃喝也是重要主题啊! 葡萄酒之路上有不少米其林餐厅,可我一个人,不想夜间酒驾,所以选旅馆的时候就选了一个有着许多客户高度赞扬其餐厅的旅馆。

第一晚,点了一个22.4欧元的套餐。 22.4欧元在米兰的好餐厅里也就够一道主菜而已,而这法国乡下小馆子里,这价钱够一盘焗蜗牛+ 蘑菇汁鸡排手擀面+甜点,本来那天我已经走了一万步以上了,吃完这一套,只好再走五千步……..

第二道,我知道是传统的阿尔萨斯酸菜土豆猪肉, 当地最典型的菜,可我万万没想到:这上面两张图加起来才是一道菜! 当优雅的老板娘端着那堆满各种大肉和酸菜土豆的金属盘子上来的时候,我差点没从椅子上跌下来:”都是我的?!“ 老板娘拿出一个瓷盘子,从金属盘里放了几样进去:”没事,你能吃多少吃多少,先吃这些,不够再从那个盘子里拿……”

如果说头一天的蜗牛什么的还有一点法国风情,这一堆粗放敦实的酸菜和猪肉明明白白地展示着阿尔萨斯的德国血统。虽然现在这里是法国领土,虽然都德妙笔生花地写了《最后一课》让全世界都认为这里应该归法国,但“自古以来”的大部分时间里,阿尔萨斯都是德国的。 这也是我喜欢阿尔萨斯的原因,它不象法国其他地方那么矫情,又不象德国那么刻板严肃,它刚刚好。

最后我连瓷盘子里的一半也都没吃掉啊! 老板娘的妈妈,一个白发苍苍很慈祥的老太太来收盘子, 反复问:“你真的不吃了?” 其实我很想跟她说,我后悔没有点儿童套餐! 后来我发现了,这家越便宜的套餐越撑死人,因为贵的用的食材贵,量相对少一点。邻桌点的18.80欧元的套餐,更吓人。

在葡萄酒之路上,比吃更重要的是喝啊!问酒店老板村里哪个酒庄最好,他给介绍了一个。去的时候大门紧闭, 一筹莫展时一个开拖拉机经过的村民示意我按门铃,门开了他才放心离开。 一进门,整个大厅四面墙上满满的各种奖状,看来没来错地方。 憨厚的老板推荐价格实惠的当地经典AOC雷司令干白,我说我要偏甜那种,他说那个有点贵。哎,不到一百五人民币的酒叫做贵,你不知道我们天朝品质比这差得远的进口酒都敢卖一千吧? 最后我拎了一瓶偏干的、一瓶偏甜的雷司令,还有一瓶粉红酒走, 老板满脸笑容地说:“以后常来度假哦!”

其实,我住的小村附近也是有景点的。站在村口一抬头就可以看到半山上的城堡。 白天太晒,傍晚城堡关门之前再进去,近水楼台的优势。

城堡的历史有九百多年了,名字叫 Chateau du Haut-Koenigsbourg, 单这名字就是一部地方史, Haut 是法语, Koenigsbourg是德语。 城堡的规模相当大而且结构非常复杂,上上下下四通八达机关重重,在里面转了半天也没搞清到底有多少层、多少房间、多少尖塔和多少长廊, 只觉得教科书里写的中世纪城堡里该有的一切在这里都能找到!

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