德国千年古城班贝格

班贝格是德国旅游一座不折不扣的千年古城,古城色彩艳丽,笼罩在氤氲的薄雾之中。它也是德国少数几个没受到战火摧残蹂躏的城市之一,以两千多件历史遗迹和深厚的文化底蕴而于1993年入选联合国科教文组织的世界文化遗产名录。QQ图片20151211005419

提起班贝格就不能提到流经班贝格的河流。1985年,美茵河-多瑙河运河全线通航,被称为“欧洲运河”的跨流域运河从莱茵河支流美茵河岸的班贝格到多瑙河的凯耳海姆,全长171千米,在注入美茵河之前在这里与雷格尼茨河汇合。因为水系发达,因此该城也有着“小威尼斯”之称。在美茵河与雷格尼茨河汇合处有一座古码头,码头上有一座古建筑,据说曾经是班贝格的渔市,历史上这里的人们多以捕鱼和航运为生,因此渔市一度很兴旺。渔市的门楣上有一头卧鹿的雕像,在欧洲和罗马神话里,鹿是狩猎女神阿尔忒弥神和狄安娜的侍从,鹿一般象征狩猎,捕鱼和狩猎有相似之处,因此门楣上有一头鹿的雕象也就不足为奇了。

溯河而上,满目皆是小桥流水,碧瓦红墙,老城的房屋大多临水而建,人们滨水而居。如果说中国的江南水乡是一幅清新淡雅的水墨丹青,那这里便是一幅幅浓抺重彩的古典油画了。与凤凰古城那沱江上鳞次栉比的吊脚楼和镇远古镇上那青山绿水倒映的青瓦白墙相比,这里那高矗的教堂和错落有致的半木结构建筑表现的却是另一番异域风情。因是清晨,游人不多,整个小城更显得优雅恬静。

在雷格尼茨河通往老市政厅的桥头立有一尊雕像,许多人都不知道这残缺的雕像究竟寓意着什么,但我看到的是那雕像满脸流淌着的鸟粪,仿佛在用忧郁的神情向匆匆过往的行人诉说着:瞧,我都被牠们欺负成这样了,你们也不管我。

与欧洲所有的市政厅大多都建在城市中心的集市广场前有所不同的是,班贝格的市政厅孤零零的建在湍急的雷格尼茨河的中央。老市政厅是班贝格世俗与神圣,贫贱与高贵的分界线,河那边是高高在上高贵圣洁的主教山城,河这边是凡夫俗子和贩夫走卒的世俗生活。14世纪,市民们为彰显自己的权利,他们在湍急的雷格尼茨河中打下无数的木桩围成一个岛屿,并在此岛上建成了市政厅,向威严的神权发出了挑战。如今一座小桥完成了两个世界的沟通与交流,同时这孤岛中的市政厅也成了班贝格的一个标志性的建筑,构成了这座千年古城绮丽风光一张鲜亮的名片,来此观光的游客无不都把镜头对准那独具特色的市政厅以及依附在市政厅旁那色彩亮丽的罗腾师傅小屋,我当然不能免俗,也从多个角度拍下了这座市政厅。

市政厅墙面上绘满了巴洛克和洛可可风格的绘画,这些绘画也许是宗教题材或是神话故事,本人没有研究,但在女婿的提醒下我倒是看见突出在墙外窗框上的天使以及下面伸出的一条大腿,那时的画家们要想突出立体的3D效果,只能采取雕塑的手法了。

每年的八月二十三日,在靠近小威尼斯地域的河面上都要举行传统的划船比赛,身着盛装的民众站在船上彼此拿着长矛比武竞赛。站在雷格尼茨河望着桥下湍急的河流中立起的一根根标志杆,可以想象这里不是皮划艇比赛的场地至少也是该城市民开展皮划艇运动的一个场所,由此可见该城的水上运动应该是丰富多彩的。

穿过市政厅的拱门,走在方石铺就的老城街道上,我们走进曲折幽深的小巷,抄近道向位于勃格斯泰兹山上的大教堂进发。

登上勃格斯泰兹山,映入眼帘的是班贝格主座教堂。因场地太窄没有广角镜,加上是早上的逆光,只好逆光拍摄,那高矗入云直剌苍穹的教堂大尖顶所闪耀的万道“圣光”几乎亮瞎了我的双眼。

这也是一座能称为(Dom)的教堂,因为这是阿尔卑斯山以北唯一的一座教皇墓地,里面沉睡着班贝格历史上最重要的几个历史人物:奠定一千年前班贝格政治中心地位的亨利二世、著名的国王康拉德三世以及曾经担任班贝格教皇的克莱门斯二世。我所拍的棺椁中沉睡着海因里希二世国王夫妇,因国王夫妇终生无子,故出资修建了这座教堂以作为精神寄托,两人去世后,都被罗马教廷封为圣人。

从教堂出来进入一个空无一人的院落,那老旧的建筑物上覆盖已褪尽红色满是黑色青苔的红瓦使整栋建筑基本变成了黑白两色,索性调成黑白影调拍了一张。有人说这里曾是老皇宫,也有人说这里曾是主教们的马厩,我不想从网上去求证这真真假假,但我宁愿相信这里就是主教的马厩,因为与雄伟巍峨的主教堂相比这两者之间的落差也太大了些,我想皇帝也不会屈尊住在这样一个地方,那多没面子。

班贝格有许多啤酒厂家,这里生产着50多种啤酒,很多酒馆和饭店都有自己的酒窖。按当地人的说法,如果你错过了葡萄酒和黑啤酒没关系,但你如果错过了班贝格的烟熏啤酒那就不可饶恕了,因为在德国是仅此一家,别无分店(但我就奇怪了,在中国却出现了几种品牌并号称是原装进口的德国烟熏啤酒)。慕其大名,我们来到了这家独具特色的酒店。

进得店门,酒店内那黄灿灿的铜质大啤酒鑵挺吸人眼球,右手边吧台上亮闪闪的大口径输送啤酒的管道流量是不是太大了些?入乡随俗,来这里当然免不了要品尝下这地道的烟熏啤酒了。据说这里的啤酒是因为当地人酿制啤酒时因为麦芽受潮后觉得弃之可惜,便用木柴熏干后再酿制啤酒,品后觉得这浓烈的烟熏味倒是挺适合习惯了烤猪肘子烟熏肉重口味的德国人口味,因此便流传开来。举杯品尝之后确实有一股浓浓的烟熏味,至于咱中国酒商所宣传的:第一口入口有一股山毛榉木柴的烟熏味,第二口则有了烤肉和烤香肠的味道,那就是仁者见仁,智者见智了,反正我第一口品不出山毛榉香味,第二口也没品出任何肉味,只有一股爽爽的清凉和浓浓的烟熏味停留在口中,不过对于吃惯了熏腊肉熏香肠的我们倒是觉得风味独特,口感不错挺对口味。每人点了份本地特色食品烤薄饼,味道也挺不错。

在晚秋初冬的阳光下,热爱阳光的班贝格人守着一杯咖啡,把满满的惬意和香浓写在脸上。再见了,小威尼斯,再见了,千年古城班贝格。

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