法国斯特拉斯堡的悠闲时光

清晨,大教堂的钟声苏醒了整个斯特拉斯堡。法国旅游离开了巴黎的拥挤繁华,走进了斯特拉斯堡的悠闲安逸,这里的人依然热情。即使面对我这样陌生的亚洲面孔,也会大方地挥动手臂,嘴角浮动着微笑。QQ图片20151019232145

露天餐厅是斯特拉斯堡最热闹的地方了。这里的人喝的不是咖啡,而是白葡萄酒。阿尔萨斯是法国最顶级的白葡萄酒产区,也出产高品质的起泡酒,法国有三分之一的白葡萄酒都产于此地。我走进一家小酒馆,点了一杯白葡萄酒,慢慢品下去,满嘴尽是果香,清心细致、口感醇美。搭配特色菜酸菜腌肉,大大的一盘让人有种实在感,香飘四溢。这是一道起源于德国,而流行于全法国的经典菜肴,是由切的极细的甘蓝菜,加盐加杜松子、丁香、豆蔻等调料在专用的陶锅里腌制,再将酸菜配上土豆、火腿、香肠、培根、猪蹄等猪肉制品,加入当地白葡萄酒雷司令烹调而成。听当地人说这酸菜的做法还是从我国传过去的呢。

看到旁边有人吃着类似披萨的东西,我也禁不住点了一份。它的名字叫做火焰饼,这道菜不太像德法混血,乍看一眼又带着意大利的血统。火焰饼的做法是将面团做成薄薄的面皮,放入鲜奶油、洋葱、肉片或者熏肉丁,在柴火炉达到最高温时,放进烤炉中烘烤2-3分钟制成。我学着当地人的吃法,切开折叠几下再送进嘴里,皮薄,料多,香脆。

对于方向感不好的我来说,找到城市坐标是最重要的。粉红色砂岩石的哥特式大教堂有142米高,一种压倒式的气势屹立于一片低矮的半木结构房屋之中,很是显眼。教堂的外观看起来有些“奇怪”,一边是尖塔,另一边却只有一座平台。据说此处原本应该是一座对称的尖塔,由于当时的财力有限而没有建起来,现在反倒成了特色。

教堂正面大门的门拱描绘着耶稣受难的故事,精细的镂雕远远望去,像是繁复的花边。难怪雨果曾经赞美这座大教堂是“巨大和精致的完美结合”。走进教堂,沉重的木头大门一关,便把喧嚣和暑气挡在了身后。人们在宏伟空旷的教堂中央,显得如此渺小,他们或站或坐,或闭目祷告,或抬头凝视。阳光从两侧一扇扇彩色花窗玻璃中透进来有一种朦胧的美,在一排排烛光的映衬下,教堂更显庄严和神圣。

南边的大钟门是教堂最古老的部分,走过去就看到了知名的天文钟,据说是由斯特拉斯堡数学家和瑞士钟表匠在16世纪时共同创作的。天文钟上层转动的人偶代表了人生从出生、青年、老年、死亡的四个阶段,这些人偶定时从耶稣的面前转过,表示每个人有可能在任何一个时期死亡,没有人能逃脱。

走出教堂后,我仔细地查看地图寻找下一个目的地,余光扫到旁边有人拿着相机在拍我。我依然保持姿势没动,也许正是陌生与好奇让彼此成为眼中的风景。拍完,他走向我给我看了照片,拍得真好。这时,只见周围一群身着黄色衣服的学生在广场上欢庆着什么。他们时而绕圈跑,时而停住,坐下,起身,坐下,起身,嘴里齐声念着什么,如此反复。我好奇地问其中一人,他说他们来这里短途旅行,正在欢庆第一学年。他们的活力也感染了周围的人跟着一起欢呼,青春真好。

从大教堂旁的游客服务中心往河岸方向走,穿过广场就到了码头。我坐上了观光船,船上有包括中文、英文、法文、日文、德文……好几种语音导游。整个游程1小时10分钟,伊尔河两岸五颜六色的小屋公寓、浓密青绿的树林、悠闲漫步的行人,景色秀丽迷人。最为独特的是,因为伊尔河水道的高度不一,游河进行到中途,必须要等水闸开关让河水高度一致后才能通行,跟游三峡是一样的。但三峡的江面很宽,这里河道的宽度就刚刚好跟游船一样宽,随着河水放流,河道两侧墙面慢慢露出湿漉漉的青苔,看水的印记就知道船已经下沉了一米多高,特别有趣。

小法兰西运河纵横交错,河边散布着典雅的半木造屋和露天餐厅,在两岸缤纷可爱的鲜花映衬下像极了童话世界,如同一本摊开着的彩色画册。

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