意大利悬崖上的望海城

作为众神海岸上意大利旅游最著名的城镇之一,特罗佩阿最令游客们青睐的自然是它的碧海白沙和阳光。海边,悬崖如壁直上直下,悬崖之上,是跟绝壁浑然一体的墙壁,密密麻麻的房子就象是从悬崖上长出来的一样。小城在悬崖上,要下到海边沙滩去晒太阳需要走之字形台阶。不过不用担心天天这么走会觉得累了烦了,因为随时可以停下来,让那样碧蓝的海水滋润你的眼睛啊!QQ图片20151019232145

被叫做“美丽岛”的大岩石,是特罗佩阿的标志性景观。它原本是个水中孤立的小岛,当地人在上面建了一个圣玛利亚教堂,跟我国东南沿海的妈祖庙意思差不多,就是希望保佑那些打渔的人们健康平安事事如意。现在沙滩的面积越来越大,这个大岩石已经跟沙滩连在一起了,游人随便就可以散步过去。

美丽岛靠海那一边有个狭长的山洞,走在幽暗的洞内,可见尽头的洞口一抹湛蓝的海水,颇有几分神秘。从南面的洞口进去,北面的洞口出来,才发现这里有一隐秘的小沙滩, 绿玻璃般的海水一波接一波的扑过来。这让我想起了小时候看的电影《阳光下的罪恶》,对,就是大侦探波罗那个,那个案发现场也是山脚下一块小沙滩,后面有个山洞吧!不要怪我想起这样跟阴谋和暴力有关的情节啊,事实上我年少时觉得这部电影里的风景是我从银幕上看到的最迷人的(不带“之一”,呵呵)。可能是打小的印象产生的影响吧,我一直对那种一览无遗的平坦的热带沙滩无感,就是偏爱各种有着曲折陡峭悬崖和幽谧隐秘的小沙滩的海景,觉得那是最神秘最浪漫的。

沿着之字形台阶的路灯都是复古式样的,入夜,灯朦胧月朦胧,听着有节奏的涛声沿着这样的台阶慢慢走到空空荡荡的海滩,实在是晒月光的浪漫前奏啊,对那些沉浸在爱河中的人儿们来说,再合适不过。当然啦,某些可耻的孤独者一样对这样的活动乐此不疲,比如我,在那里的每个晚上都会在这些台阶上上上下下的,有时候是因为看完海上日落或者在海上疯了一天之后回城,有时候是为了近看月光下的海面长什么样,有时候,纯粹是海鲜大餐吃撑了去走动走动助消化。其实,我觉得一个人走也挺浪漫的。

不过,意大利的国土绝大部分都被海水包围着啊,海不是太稀罕的东西,所以如果你跟一个意大利人说起特罗佩阿,他的第一反应很可能不是大海,而是洋葱。我的朋友尼古拉斯就是这样的。那次他问我愿不愿意跟他们一群人去一个外号“小威尼斯”的地方玩,好象还要去一家非常好吃的餐馆,我说可惜我已经订了去特罗佩阿的机票了,尼古拉斯的立刻回我一句:“帮我多吃一点洋葱啊!!!”

特罗佩阿的洋葱紫皮,瘦长,水分多,味道甜而不辣,非常清爽,意大利人通常用来生吃。好像我在欧洲买的洋葱,也只有它我还能生吃。这次旅行回家后我还山寨了一道在当地吃的开胃菜,新鲜海虾盐水煮了去壳后跟特罗佩阿洋葱、芝麻菜、圣女果一起加橄榄油和摩德纳香脂醋拌沙拉,清新而鲜美,配白葡萄酒或者粉红酒,天气热的时候吃起来很爽。

特罗佩阿城里没有什么特别值得专门去看的景点性建筑。整个城市的街道有着南意海滨城市常见的那种仿佛褪色老照片般略带颓旧却充满生活味道的气息。走在四通八达的小巷子里,冷不防就遇到一个个隐蔽的小广场,而通常那边上会有酒吧、饭店之类摆的露天座椅。操着世界各地的语言、穿得休闲而时尚的度假客们就在这些地方兴高采烈而充满好奇地吃吃喝喝说说笑笑。与此同时,当地人穿着保持着南意小地方人那种略带土气的守旧风格,他们会在街头巷尾大声跟熟人打招呼拉家常,生意清单的时候小店店主会跑到隔壁或者马路对面跟邻居聊天,老人们会结伴在街头长椅上闲坐或者找张桌子打牌。当地人和度假客,仿佛来自不同时代不同的世界,却都在同一个空间里自得其乐相安无事。

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