土耳其自由行游记:伊斯坦布尔

在土耳其伊斯坦布尔各个人文景观中,我最钟爱的是圣索菲亚大教堂。这座教堂经历了太多,目睹了太多,看了成败看了兴亡,所以自有一种雍容安详——这里是拜占庭帝国皇帝加冕的地方,看到过许多皇帝即位大统,也看到过皇帝被拖出去;这里曾经是天主教教堂,亲历了天主教的繁荣,也目睹了罗马教廷特使手持绝罚诏书冲进来,从此教廷分裂;这里后来又变成了伊斯兰教的清真寺,可是墙壁上拱顶上依旧保留了耶稣、圣母、马赛克。

 

在世界历史上,一群人也许能够征服另一群人,但是一种文明从来都不能完全征服另一种文明——文明通常选择融合,而非征服,你中有我,我中有你,难分彼此。因为,艺术与美属于全人类,属于全体以400-700nm为可见光波段、以黄金分割为最优空间设计的物种——人。我们的自然属性总能超越我们的社会属性,在种种争斗、乃至血流成河之后,又默默地在人间烟火中把日子过到一起去。不仅因为繁衍与性的召唤,更因为对基本美学元素的一致品味。这一点在老皇宫与新皇宫的对比中能得到淋漓尽致得体现。

 

如果说,老皇宫还是个伊斯兰风格建筑群,那么新皇宫纯粹是一座欧式建筑——集合了巴洛克、洛可可、新古典主义的奢华建筑,其中还有一些看起来来自中国的家具——我相信那样的嵌百宝只有中国人能做得出来,无关技术,关乎情怀。

 

至于老皇宫内,最闪耀的只有突厥前辈人留下的武器。老皇宫内排队最长的展馆永远是珍宝馆。但是我个人最喜欢的是武器馆——那里更能体现突厥人的过往,鲜活地展现了帝国如何成为帝国。土耳其人民擅长制作各种精美的武器,其下功夫程度相当于我们在如意上用的心思。也许,这就是游牧民族与农耕民族的各有所爱。

 

考古博物馆在游记中出现的频率很高。但是我去看的时候仿佛正在大修,策展有点混乱,展品的美丽程度不及安塔利亚博物馆,但是系统性更强。如果没有认真做功课,这个博物馆不看也可。因为各个石棺、雕塑会看起来无显著性差异。但是,内行们请在其中消磨一整天。如果没有记错,考古博物馆里没有吃的东西卖,真要呆一天记得背点面包进去。

 

蓝色清真寺最震撼我的是它内院的大理石地面——那样大气典雅、温泽柔润,夺天、地、人造化之功把时光沉淀得这样美!在对大理石的运用上,地中海沿岸人民绝对世界第一——正如汉人对玉器的把玩无人能及。那篇大理石地面,我颤抖着摸过——恨不得就那样趴下去,被众人踩进去才好!

 

伊斯坦布尔最赞的自然景观,当然是博斯普鲁斯海峡——当我坐在游船上畅游这条著名的海峡的时候,深感造物主之慷慨——那么美,那么好,那么诱人。那天,恰好“东边日出西边雨”,彤云让亚洲区深沉凝重,灿烂的阳光让欧洲区的一切看起来都那么明亮可爱——试想,几百年前,王者跃马山头,望着海峡对面广袤的欧洲大陆,怎能不心生征服的欲望?如果我是王,我也会拼了命地把这里打下来,成为自己的疆土;然后以此为结点,北震斯拉夫人,南摄地中海及北非,东西护卫亚洲与欧洲,让帝国的疆域横跨三洲!博斯普鲁斯海峡游有长线、短线两种。前者10:30开始,中午在亚洲区有午饭时间(午饭自理);后者13:00开始,两者都差不多16:30结束。从海峡归来,到百年浴室里洗一个传统土耳其浴,醍醐灌顶,自在非常。

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