荷兰“白村”,曾经800年的“女儿国”!

离我在荷兰的家45公里,与比利时交界的地方,有一个历史悠久的小镇Thorn,荷兰人称之为“白村”。

白村的名字是怎么得来的呢?原来在拿破仑帝国时代,当地的贵族被法国赶出后,许多的穷人住进了那些贵族们的豪宅。但是,法国却提出了一个新的征税方式,那就是根据每家人家窗子大小与多少收税。于是当地人用砖把大窗户砌起来,砌好后为了隐藏之前的窗子结构就把整个房子重新粉刷为白色,用这样的方法证明自己非常穷苦。正是因为这样,Thorn变成了一个全白的小镇,于是有了“白村”之称。

尽管今天并不是晴空万里的出游好天气,但想到父母来了几天还没出过门,而未来的一个星期也是荷兰典型的阴雨连绵的天气,所以还是毅然决然的出门直奔白村而去。

白村真的很小,停车后没走几步路就到了中心,抬眼望去,大街小巷皆白色。小镇的中心矗立着一幢非常引人注目的教堂,也是白村最古老的建筑——Thorn修道院。

参观教堂需要付费,不过很便宜,每人只需3欧,孩子免费,而且凭参观券可以在教堂对面小镇上最古老的餐馆用餐时享受一定的折扣。不过,我觉得最值得的是可以看一个介绍小镇悠久历史的短片。因为到的早,所以整个放映室里就只有我们一家人。

白村的历史可以追溯到公元10世纪,Thorn修道院是公爵Ansfried和他的妻子Hilsondis所建,而他的妻子最后也葬在这座修道院,当时修道院连同周围的土地都是德意志第一帝国的领地。12世纪时,Thorn独立,并逐渐发展成为一个受德意志帝国保护的拥有自己法律及货币的迷你小公国。

古老的修道院曾经是一所女子学校,宗教与世俗生活结合在了一起。在当时的荷兰和德国,这样的宗教机构被称作“stift”,无须执行严格的修女制度,梵蒂冈也允许进入修道院的女子穿着世俗服装。这所修道院只接受来自血统纯正的上流社会家庭的女孩子,在这里接受各种淑女的培训,为她们以后门当户对的婚姻做准备。教堂里有一个小展厅,专门陈列这些贵族女孩子们的当时的女红及生活用品,即使现在看来,也是精美异常。

修道院及20位出身高贵的女士在长达800年的时间里共同管理着这个袖珍小公国,也可以说这是一个名副其实的“女儿国”,大多时间在德意志帝国的庇护下过着从容平静的生活。直到18世纪末,拿破仑帝国统治了这里,赶走了原来的贵族。教堂里还保留着她们当年做重要决议的小会议室。教堂的内部是华丽的巴洛克风格,可能是长期在女性的统治下,内部的装饰非常注重细节,带有一丝柔美。

看完教堂,已是午饭时间,我们就径直去了传说中最老的咖啡馆兼煎饼屋。里面偶尔露出的斑驳墙壁,踩上去微有吱呀声的木地板,经典的欧式宫廷吊灯,拙朴的铁艺烛台,葱郁的绿植……处处透露着精心,诉说着这里曾经发生的无数故事。我不禁遥想当年,怀春的贵族少女们在这里促膝而坐,分享心事,憧憬未来,或许是她们人生中最惬意而无忧无虑的时光!

餐馆的服务非常贴心,除了必备的儿童座椅外,还给孩子们提供了画纸和各色蜡笔,以供小朋友们消磨等餐的时间。当然,当地的特色煎饼也非常可口,且有儿童套餐,美味健康!

用完餐后出来,天空还是灰蒙蒙的,两边白色的房子也因此失去了童话般的色彩,但不知怎的,却让我想起了多年前去过的西递古村,倍感亲切。不过,爸爸和老公并不同意,他们觉得这里各家各户屋前窗外怒放的各色小花,让人可以闻到阳光明媚的味道。和我们底蕴深厚,如泼墨山水一样的徽州西递,是完全不一样的美!好吧,似乎他们说的也对!

在白村,我最喜欢的是据说已经有八百多年历史的,铺在各条小街上的鹅卵石,岁月已经将它打磨的光滑,与两边的房子和谐的融为一体。我在想,如果我们走在街上的每一个人都换上中世纪的服装,在一瞬间,肯定会有种穿越的感觉!

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